background

понедельник, 21 декабря 2015 г.

О формировании базового доверия у малыша до года

Привет! Сегодня хочу кратко рассказать о своих выводах, что необходимо дать ребенку до года. И речь пойдет не о материальных благах.  Должна сразу сказать, что я из тех мамочек, которая лучше приготовит ребенку один и тот же суп сегодня, завтра и послезавтра, но обязательно прочитает что-нибудь новое на тему развития или психологии (как детской, так и взрослой). Во мне глубоко осела мысль о том, что до 3-х лет формируется личность человека и наша родительская задача не сломать эту личность )). 



Так вот, раскрывая тему, скажу, что самое важное, что мы можем дать ребенку до года – это любовь и внимание посредством общения и телесного контакта. Вот так просто, а может и не просто…

Все знают или много слышали о том, что с малышом нужно много разговаривать. А почему? Только ли для развития речи? Кратко резюмируя тренинг известного детского психолога Людмилы Петрановской «Формирование привязанности», выделю основное послание - в возрасте до года при правильном отношении к ребенку (любовь и внимание через общение) формируется базовое доверие к миру и принятие себя. Очень интересен факт того, что разговор мамы или другого взрослого рядом с ребенком происходит на инстинктивном уровне, т.е. мы рассказываем малышу какой он хороший и сообщаем ему все, что с ним сейчас происходит в позитивном ключе (сейчас оденем пижамку с зайкой, Миша хороший, у Мишеньки болит животик). В психологии это называется «позитивным отзеркаливанием», когда мы не просто доносим все, что происходит с малышом, а делаем это с подтекстом «все хорошо». Малыш  все впитывает раз за разом и так формируется базовое доверие к миру и устойчивое внутриличностное убеждение – я существую и это хорошо.

Наравне с общением важен также телесный контакт – берите своего малыша почаще на руки, носите и показывайте мир вокруг, обнимайтесь, целуйте, пощекотите малыша, поиграйте с ним. Никогда не оставляйте малыша плакать наедине с собой в надежде, что он поплачет и успокоится. Такая установка малышу только вредит! Вот, кстати, очень хорошая статья на тему того, почему нельзя оставлять ребенка «проплакаться» и почему так важен телесный контакт.

Вывод из вышесказанного очень прост: любви много не бывает – как можно чаще берите малыша на ручки, общайтесь с ним, целуйте, показывайте мир вокруг, рассказывайте ему о нем самом, танцуйте с ним, пойте песенки, отвлекайте его внимание, если малыш сильно чем-то расстроен. И ваш малыш непременно войдет в более взрослую жизнь с позитивной установкой и доверием к миру!


У меня после рождения сына точно сработал этот инстинкт – отвечать на плачущий зов малыша по первому требованию, уделять ему много времени, общаться, много рассказывать, петь, танцевать. Увлекшись чтением статей и книг на тему детской психологии, понимаю теперь, что инстинкт не подвел в том, как правильно вести себя с ребенком. По крайней мере, надеюсь, базовое доверие к миру уже сформировано. 

При этом признаюсь, что чувствовала себя очень часто выжатым лимоном,  ведь общаться целый день одной с малышом, утешать и развлекать – задача очень сложная, требующая много маминых сил и терпения. Помощников, кроме мужа, который подключался уже поздно вечером или рано утром, больше не было, за исключением редких приездов бабушек. Чтобы ребенку было с вами интересно – нужно и самому превращаться в интересного и увлеченного игрой или процессом (чего угодно) человека! Я, конечно, могу ошибаться, но мой ребенок хорошо чувствовал, когда было скучно, а когда весело. В теплые дни, конечно, хорошо скрашивают день прогулки с ребенком на улице, наблюдение за тем, как играет детвора, общение с другими мамочками.  Сложнее приходилось осенью и зимой, когда дома проводишь огромное количество времени. В такие моменты моими помощниками в общении с малышом (кроме собственной фантазии) стали…. потешки, стихи, колыбельные и музыка. И об этом расскажу в самых ближайших статьях.

В заключение, хотела бы отметить для мамочек малышей до года, что после года будет легче. В первую очередь в эмоциональном плане. Ведь малыш уже будет «отдавать» вам эмоции и сам активно участвовать в играх и разговоре. Т.е. вам не придется так много играть и общаться за двоих сразу, и так сказать, полностью «растворяться в ребенке».  Теперь малыши могут подолгу и сами поиграть во что-то. После года я вижу две задачи перед собой: 

1. Предложить малышу как можно больше активностей, разновидностей игры и творчества, найти возможности взаимодействия с другими детками. Само собой, продолжаю играть с малышом, деля наше с ним время на 2 блока (игра и работа по дому), ведь игра – далее привожу цитату от детского психолога Светланы Ройз – это простейший способ познания мира и социальной адаптации. Для ребенка важнее и полезнее иногда съесть «не полезные», быстро приготовленные пельмени и в сэкономленное время поиграть с мамой и папой. Почувствовать их тепло, побыть в их психологическом поле.

2. Найти баланс между заботой о себе (время для спорта и личных увлечений), заботой о муже и ребенке, и бытовыми вопросами.

И, дорогие мамочки, пожалуйста, не ждите этого момента, когда станет легче, в любом возрасте есть свои радости и трудности. Учитесь быть счастливыми здесь и сейчас! 

One year, let's celebrate!


До новых встреч и спасибо всем, кто дочитал до конца!  


Комментариев нет:

Отправить комментарий