background

вторник, 10 мая 2016 г.

О принципах анимационной педагогики

У вас случается так, что когда ты сильно чего-то хочешь или постоянно об этом думаешь, тревожишься, вселенная подбрасывает тебе ответ? Наверно, я слишком сильный сигнал ей отправила, когда задавала себе частые вопросы, какие и сколько мультфильмов может смотреть мой полуторалетний ребенок. Вслед за онлайн-знакомством и интервью с педагогом и руководителем студии анимационной педагогики Марией Красной, я узнала, что ее ученица Ольга Румянцева ведет программу «Азбука чувств» на базе коворкинга для мам и детей «Зеленка» в Киеве. Раз в неделю на выходных Ольга демонстрирует суть анимационной педагогики - развитие с помощью экранных искусств, умение превращать агрессивный экран в развивающий. Больше об этой педагогике можно прочитать здесь

Задумайтесь, как мы с вами ведем себя в отношении ребенок – экран? Мы ставим ребенку мультфильм, решаем какой и сколько по времени, затем выключаем, и ребенок идет дальше вести свою деятельность (играть, гулять, смотреть книги, помогать маме и т.д.). Так повторяется изо дня в день. А задавали ли вы себе вопрос – а как может быть по-другому? 

А по-другому, это значит понять, что:
1. Информации в мультфильме дается в избытке, и наши дети, естественно,  не могут все сразу усвоить. Мы можем и должны им помочь в этом. Рассказывайте ребенку, что он видит на экране, задавайте ему вопросы, а после просмотра проигрывайте в жизни (ищите увиденное, рисуйте, лепите, играйте и т.д.). 

На примере занятия это выглядело так: смотрим мультфильм «Трое из Простоквашино», Ольга останавливает мультфильм время от времени и задает детям вопросы «а сколько полосок у кота?», «а что нарисовано на картине?», «а может ли мальчик называться дядей Федором?». При этом у детей развивается внимательность и живое участие при просмотре, а не просто «поглощение без обдумывания».

Не обязательно останавливать мультфильм во время самого просмотра. Родителю достаточно понимать, о чем в мультфильме речь, подготовить и задать ребенку вопросы. Следующий этап, как я уже писала, обыграть творчески или в игре какой-нибудь сюжет или новое для ребенка слово, понятие. 

Главная идея такова, что просмотренное нужно «переварить» и на это необходимо время. Меньше экрана, качественнее проработка увиденного.  Вот, что сработает, если мы хотим развивать в ребенке критическое мышление, любопытство, творческие способности. Мы ведь хотим активного зрителя, а не пассивного заложника? 

2. Ничто не может заменить живой мир. Важно не подменить ребенку живые впечатления  мультипликационными. Маленький ребенок должен максимально полно познавать мир вокруг. Пусть он увидит сначала в жизни дерево, бабочку, солнце, домашних животных. Параллельно изучает картинки. Затем посмотрит диафильм  - статичные картинки на экране, развивает умение одушевлять предмет. И только потом приступит к просмотру мультфильмов. Это идеальный сценарий развития полезной дружбы с экраном.  Детям младшего школьного возраста хорошо будет сначала прочесть книгу, обсудить ее, усвоить часть в игре, только потом смотреть мультфильм/фильм.  

Говоря о собственном опыте - я уже «ускакала» вперед к мультфильмам с 6-ти месяцев. Baby Einstein, Tiny Love, после года песенки-мультфильмы, Капитошка, Умные машинки. После знакомства с анимационной педагогикой пришлось переосмыслить свое отношение к экрану.

3. «Подсаживая» или потакая ребенку в регулярном просмотре мультфильмов, у нашего чада смешиваются виртуальные и реальные миры. Как сказала одна знакомая мама, цитирую: «имеется в виду, не то, что ребенок верит, что Карлсон существует, а то, что судьба героев мультиков вызывает в нем гораздо большую вовлеченность и сопереживание, чем события в реале. А это печаль вообще, вам любой психолог скажет». 

4. Сущность или счастье человека – созидать, а не быть потребителем и «функционировать» в готовом мире. Чем больше готового продукта мы предлагаем ребенку, тем чаще мы лишаем его времени и возможности сотворить что-то самому, задействовав фантазию, приобщить к творчеству, развить мышление. Поэтому, если экрана в жизни ребенка много, то родитель обязан компенсировать негативное действие экрана – готового зрительного продукта -  занятиями, вовлекающими умственные и творческие способности ребенка. Книги, диафильмы заставляют ребенка творить образ самостоятельно, становиться соучастником процесса. 

Дочь моей подруги (5 лет) совершенно не признает книг. Насколько я помню, это длится уже года два. Подруга пока приостановила попытки приобщить ее к чтению, и верит, что  (когда-нибудь) положение дел изменится в лучшую сторону.  Зато экрана в жизни  достаточно.  В основном, игры на планшете.  А ведь каждому ребенку обязательно необходима умственная работа по созданию образов. Это навык, без которого потом будет очень сложно! Но давать советы тем, кто их не просит, особенно в воспитании чужих детей  – заведомо гиблое дело. 

Занятия по анимационной педагогике с Ольгой Румянцевой – пример того, как дети учатся созиданию.  Например, посмотрели сюжет о Древнем Египте. Далее следует задание: воссоздать в жизни костюмы древних египтян и показать, как танцевали и ходили египтяне. Дети мастерят костюмы, примеряют на себя, танцуют, показывают результат работы родителям. Представляете, какой идет увлекательный и глубокий процесс познавания и запоминания? 

Или, к примеру, как вам такое задание: закрыть глаза и представить птицу, которая существует только в воображении ребенка, а затем нарисовать ее? Получились невероятные талантливые рисунки!  

Я попала на занятие, когда детям предлагалось создать вымышленную историю. Дети по очереди выстраивали сюжетную линию, затем рисовали свою часть истории, а в конце вслух рассказывали историю и показывали рисунки родителям. 

А наиболее интересными, на мой взгляд, являются занятия по созданию собственного мультфильма. На то она и анимационная педагогика, чтобы воплотить в жизнь свое кино.  Дети проходят все этапы: сочинение истории, раскадровка, доработка фона и героев, съемка и монтаж, озвучка. 

В заключение хочется сказать, что я не уверена в своих силах следовать идеальному сценарию развития отношений с экраном. Умение дозировать экран, прорабатывать увиденное, играть с ребенком, налаживать творческий процесс  - все это большая работа над собой. Зато я получила достаточно информации, чтобы более осознанно подходить к вопросу экрана, давать меньше, но качественнее, понять, что есть разница между бездумным гипнотическим сидением перед экраном и просмотром мультфильма, в котором большая часть понятна ребенку. Обязательно напишу статью о возрастном соответствии мультфильмов, если удастся найти информацию. 

Мы не можем сегодня уберечь детей от экрана, поэтому наша задача понять, как не навредить, и как извлечь пользу из экрана. Желаю удачи в трудной науке быть осознанным родителем и полезных просмотров вашим детям! 



Комментариев нет:

Отправить комментарий